こんにちは。好きなものその5はするめです
炙ると更に美味しいといわれるおつまみですね
私はいかも好きですがイカ焼き、お寿司のネタよりスルメのイカがすきです
スルメはそもそもどのように作れるかというと
材料:
- 新鮮なイカ
- 塩
1. イカの下ごしらえ:新鮮なイカを選びます。内臓や筋を取り除き、イカの身をきれいに洗います。必要に応じてイカを皮むきします。
2. 塩漬け: イカを十分に水分を切ってから、全体に塩をまぶします。イカに塩が均等にまぶれるように注意しましょう。多めの塩を使うことで、水分が抜けて保存しやすくなります。
3. 天日干し:塩漬けされたイカを日陰や風通しの良い場所で干します。イカが乾燥し、しっかりとした食感になるまで干します。時間は天候や湿度により異なりますが、数日から数週間かかることもあります。
4. 熟成: 干し上がったイカは、風味が発展するために数週間から数か月熟成させます。適切な温度と湿度を保つことが大切です。
自宅でも作れるらしいですね。お手性のスルメもおいしそうです
あの噛めば噛むほど味がすることと口寂しいときに満腹感を得られるところが好きです
気がつくと食べてる魔の食べ物な気がする……
個人的におすすめはこれです。つまみ蔵のスルメジャーキー
価格:2980円 |
多くて美味しくてだいたい三ヶ月もちますからね
カットスルメが好きなみなさん、是非買ってみてください
感謝を。
以上好きな物その5。するめの発表でした。
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